Бластомикоз, иногда называемый бластомой, — это заболевание, вызываемое грибком Blastomyces dermatitidis. Это заболевание чаще всего встречается у собак, хотя бывает и у кошек. Бластомикоз в первую очередь поражает легкие кошек, но он также может распространяться на головной и спинной мозг, лимфатические узлы, кожу, глаза или желудочно-кишечный тракт.
Грибок обычно встречается в почве вблизи влажной среды, такой как берега рек, озер и болот, или вокруг разлагающихся органических веществ, например, в лесных массивах и лесах. Многие случаи бластомикоза наблюдались в бассейнах рек Миссисипи, Миссури, Теннесси и Огайо, вблизи Великих озер, а также в канадских провинциях Манитоба и Онтарио.
Кошки могут заразиться этими инфекциями при проглатывании или вдыхании микроорганизма бласто или при попадании микроба на кожу через рану или порез (он не может проникнуть через неповрежденную кожу). Время от заражения этим микроорганизмом до появления у кошки клинических признаков составляет от 5 до 12 недель. Бластомикоз не заразен между животными и людьми. К сожалению, он может быть смертельным для инфицированных.
Симптомы бластомикоза у кошек
Симптомы бластомикоза варьируются в зависимости от того, какая система органов поражена. Ниже приведен список симптомов бластомикоза, расположенных в порядке от наиболее к наименее распространенным у кошек.
Эти симптомы могут быть и неспецифическими, то есть они не связаны непосредственно с грибковым поражением, а относятся к общему ощущению болезни. Важно как можно скорее доставить кошку к ветеринару, если у нее появились признаки бластомикоза.
- Снижение или отсутствие аппетита (анорексия)
- Выделения из носа, особенно кровянистые
- Проблемы с глазами или глазные изменения, такие как воспаление, покраснение, отек или слепота
- Увеличенные лимфатические узлы, шишки под кожей
- Повреждения кожи, абсцессы
Причины бластомикоза у кошек
Наиболее распространенным способом заражения кошек бластомикозом является проглатывание или вдыхание грибковых спор, но болезнь также может передаваться непосредственно в кровь кошки через рану на коже. Хотя инфекционные споры грибков встречаются только в почве вблизи водотоков, заразиться могут как кошки, живущие в помещении, так и кошки, имеющие доступ на улицу, поскольку споры живут и распространяются в воздухе.
После вдыхания или проглатывания грибковых спор тепло кошачьего тела позволяет спорам превратиться в дрожжи. Дрожжи образуют очаги поражения в легких или на поврежденной коже, откуда они могут распространиться в кровь и заразить другие органы. Хотя грибковые инфекции могут вызывать заболевания у здоровых кошек, кошки с ослабленной иммунной системой, слабые или больные другими заболеваниями обычно заражаются быстрее. Кошки, получающие антибиотические препараты или иммунодепрессивные средства в течение длительного времени, также более восприимчивы к грибковым инфекциям.
Как ветеринары диагностируют бластомикоз у кошек
Важным аспектом диагностики бластомикоза является знание того, посещает ли ваша кошка места, в которых обитает грибковый организм, поэтому очень важно предоставить ветеринару подробную историю активности вашего питомца.
Ваш ветеринар, вероятно, проведет полное физическое обследование и назначит анализ крови (химический анализ, полный анализ крови и анализ на электролиты), чтобы оценить функции организма и исключить другие заболевания, которые могут вызывать подобные признаки. Анализ мочи и крови на бластомикоз достоверен только для собак, поэтому диагноз у кошек обычно ставится путем визуализации под микроскопом грибковых организмов в инфицированных тканях.
Если у вашей кошки есть поражения на коже или других органах тела, рекомендуется провести биопсию, чтобы собрать клетки или удалить кусочек аномальной ткани, который затем будет исследован на наличие бластомикоза. Эти поражения могут быть видны при физическом осмотре как абсцессы кожи, на рентгенограммах как узелки в легких или на современных снимках, таких как КТ или МРТ, как прогрессирующее заболевание легких или поражение других систем организма.
При кашле у кошек, у которых на рентгеновских снимках грудной клетки выявлено заболевание легких или без него, обычно назначается промывание дыхательных путей (промывание трахеи или трахеальный лаваж). Эта процедура требует от кошки сильного успокоительного, чтобы можно было собрать образцы легочной жидкости для анализа. Вполне возможно, что ветеринар сможет увидеть споры грибка в этом анализе, что подтвердит диагноз.
Лечение бластомикоза у кошек
Лечение во многом зависит от степени тяжести заболевания вашей кошки. Кошки, у которых наблюдаются проблемы с дыханием или которые не едят, скорее всего, будут госпитализированы. Лечение кошачьего бластомикоза состоит из длительного курса пероральных противогрибковых препаратов. Итраконазол является препаратом выбора как для кошек, так и для собак, больных бластомикозом. Комбинированная терапия с другими противогрибковыми препаратами иногда необходима в запущенных случаях или в тех, которые не реагируют только на итраконазол.
Если грибок поразил дыхательную систему, ваш ветеринар также будет работать над стабилизацией состояния вашей кошки и лечением любых тяжелых симптомов. Поддерживающая терапия для облегчения симптомов может включать кислородную терапию для тех, кто испытывает трудности с дыханием, внутривенное введение жидкостей, противовоспалительные средства, стимуляторы аппетита и средства для защиты печени.
Противогрибковые препараты имеют склонность к побочным эффектам на печень и желудочно-кишечный тракт. По этой причине важно, чтобы ветеринарный врач контролировал ферменты печени и другие функции организма вашей кошки с помощью регулярных анализов крови и мочи во время и после лечения.
Прогноз при кошачьем бластомикозе неблагоприятный, но лечение улучшается благодаря появлению новых противогрибковых препаратов. К сожалению, смертность кошек с тяжелыми респираторными инфекциями высока, даже после начала лечения.
Выздоровление и лечение бластомикоза у кошек
Противогрибковые препараты назначаются ежедневно в течение двух-шести месяцев. После того как кошки переживут первые две недели лечения, прогноз на выздоровление улучшается. Очень важно давать все лекарства в соответствии с инструкцией. Тесное сотрудничество с ветеринаром и соблюдение всех инструкций по приему лекарств повысит шансы вашей кошки на выживание и снизит вероятность рецидива и возвращения симптомов.
Чтобы знать, когда можно прекратить лечение, необходимо регулярно делать рентгеновские снимки легких, чтобы убедиться, что очаги поражения заживают. Обычно прием лекарств продолжается не менее месяца после того, как клинические признаки исчезнут и поражения легких больше не будут видны на рентгеновских снимках. Рецидив может возникнуть у кошек с очень тяжелыми случаями бластомикоза или у тех, у кого лечение было прекращено слишком рано.
Профилактика бластомикоза у кошек
Не существует способа профилактики бластомикоза, кроме как держать кошку подальше от мест с высоким риском заражения грибком, таких как берега рек и разлагающиеся органические материалы. Если ваша кошка проводит время на улице, в сырых и влажных помещениях с минимальным количеством солнечного света, и вы заметили симптомы, которые могут указывать на грибковую инфекцию, немедленно обратитесь к ветеринару. Хотя в настоящее время не существует вакцины для профилактики бластомикоза, ведутся исследования по созданию эффективной и безопасной вакцины против этого грибкового заболевания.